~柑仔店廣告收入~

11/19 阿公阿嬤帶金小嗝去剃頭,根據習俗是說…..

剃胎毛

根據傳統的習俗,初生嬰兒滿月之時,便可以做剃胎毛的儀式,意思是祝褔孩子平安健康,也有一個美好的前途。剃胎毛的儀式必須在滿月當天舉行,現代人會將儀式簡化,只為孩子略略修剪髮腳,但傳統的儀式卻頗為講究,家人會聘請有經驗的剃頭師傅操刀,為孩子剃去胎毛,之後便用「紅雞蛋」在孩子的頭上滾動三次,這便是所謂「紅頂」儀式,也就是祝褔孩子前途當紅當旺。另外在剃頭的過程,也會準備一盆水,在盆中也放上一些小石(指希望嬰兒「頭殼硬」,好育飼)、一棵蔥(祝願將來孩子聰明伶俐,頭髮長得像蔥一樣的濃密)、十二枚銅錢(希望孩子長大後生活富裕、富貴逼人來)。在剃頭時用蛋來抹嬰兒的臉,希望長得像蛋一樣的白嫩和圓滑。而剃頭後會更在頭上用柏葉及紅利是輕輕拍,希望孩子將來的頭髮會長得更茂密呢!

我們沒這麼麻煩,就只是帶小嗝去理髮店去理光光,理完後整個又不太一樣了,好像一個小菩薩呀~

不過阿嬤從看他的出生照照片(改天再放上來)時就一直覺得他小彌勒,現在又理了個光頭又更像.我也希望他能有佛性,個性不要像他媽這麼壞囉

有沒有像呢??
更多照片->here

創作者介紹

(ΦωΦ)717巷的柑仔店

橘色瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • iamucp
  • 看起來像一休和尚..很有智慧的模樣..
    我們家理胎毛時也是大費周章..
    那顆石頭現在還留著說..
找更多相關文章與討論